一期一会


by tadanori_yamasita
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夏真っ盛り!

7/31<月>
「学舎」の日。
午前中:歴史に学ぶ① 山内一豊のすべて
自由ヶ丘高校 教諭 三浦明彦氏
NHK日曜連続ドラマ『功名が辻』の解説版で講談調の講義に聴き惚れた
史実に基づいた逸話は、これからのテレビ鑑賞に花を添えるもの
スキンヘッドの若き講師の話は尽きない
次回は〈秀吉の妻 寧々 〉楽しみだ。

午後:大学祭ホールルーム②
学習成果発表・催事<おでんコーナー>の計画案の作成
経験豊富な指導員のリードでトントン拍子に原案は纏まる
冷房の効いた教室、照りつける夏日を忘れての授業に一日の過ぎるのは早いものだ。

季節の空を流れる入道雲に人生残る日々の愛おしさをフト想う。ψ
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by tadanori_yamasita | 2006-07-31 20:25

只今工事中!

7/29<土>
d0020686_12374479.gifここ当分は、我が家周辺で道路工事<下水道整備>のため通行制限……迂回路は急坂と狭い道路なので車の運転は極力控え気味に。
午前中、食料品の買物のまとめ買いをして、今日明日に対応する。ψ
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by tadanori_yamasita | 2006-07-29 12:34

消夏法!

7/28<金>
今日も夏日の模様
午前中は、家回りの草むしり
ここ当分、庭仕事と家中の掃除には事欠かない。

午後は、シャワーを浴びTV・パソコン・読書・昼寝の繰り返し
録画済みのチャップリン映画も数々……。

夕方は、冷蔵庫有り合わせの材料バランス料理に一工夫
ビール・清酒・焼酎のオンザロックの選択もその日の気分次第
テクノロ爺の夏の夜も寝付きが早い 。 ψ
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by tadanori_yamasita | 2006-07-28 13:00

暑さに逆らわず!

7/27<木>
本格的な夏到来!
蝉の鳴き声と蜻蛉が飛び交うグランド……久し振りのG・Gに腕がなる。
トータルは、3ゲーム/65‥大きなミスもなくマアマアの出来。
長い梅雨の季節は運動不足に悩み、夏本番は日照りに泣くも‥生きていることへの感謝は忘れたくない。
この夏を、年なりにじっくりと味わおう……と独り得心する。ψ
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by tadanori_yamasita | 2006-07-27 14:13

今日も料理を学ぶ!

7/25<火>
夕方から、男性料理教室の日…O公民館へ。
※本日のメニュー
①和風ぎょうざ
②夏野菜の塩もみ
③ねぎと玉ねぎのすき焼き風
④かつおのたたきと山芋のポン酢風味

  
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❖料理の写真も北村先生の助力を受けながらの掲載です。
レシピを知りたい方はcommentsでお知らせ下さい。 ψ
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by tadanori_yamasita | 2006-07-26 11:00 | 料理

今日の学習!

7/24<月>
「学舎」の日。
午前中: 楽しいクッキング ④
メニュー(1)厚揚げと夏野菜のみそ炒め
    (2)オクラとわかめの酢の物
    (3)そうめん汁
    (4)麦ごはん
    (5)しょうがいりの蒸しパン……。


午後: 新たな介護制度について
八幡西区統括支援センター・ソーシャルワーカー  猪熊 和仁氏
※介護保険と在宅介護の実情を、ご自身の体験を通じて具体的に切々と語る。
《明日は、我が身》『これから塾生』…真剣な眼差しに講師も
熱心に説明をする。
質問時間を越えての指導に身の処し方のヒントを教わるも……
年も年、微かな不安がよぎるのもシャーナイか。 ψ
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by tadanori_yamasita | 2006-07-25 09:30

なす術もナク!

7/22<土>
日本各地での雨による被害の報に胸痛む。
今は、安穏とした[マイブログ]の更新を只只慎む心情なり。
自然の猛威の一日も早く収まることを祈るのみ! ψ
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by tadanori_yamasita | 2006-07-22 22:22

しじみ汁!

7/21<金>
午前中,雨の合間にS店で食料品を補給。
今日の一品は、土用丑の日も間近いので《木曽川産のしじみ》を
200g買い求めた……土用しじみは腹薬とか。

最近は、料理に対する抵抗も随分と少なくなり、生きる上の必須
科目として熱中時間となりつつあるのを実感する。  ψ

❖しじみ汁の作り方
■しじみの一番おいしい食べ方はなんといってもしじみ汁です。
1.鍋に貝と水を入れ(貝:水=1:2)煮る、お酒を少々入れ塩と
味噌で味付けをします……浮いたアクは掬い採る。
2.塩6〜7割、味噌は貝のくさみを消すための隠し味程度の3割に
押さえます。
   (味噌10割で作る   みそ汁よりも風味がよくなります)
  汁は、乳白色になりみそ汁とはまた違った感覚で味わうことが
出来ます。
※ポイントは塩辛くならないようにすることが肝要です。
3.貝が口を開けても決して沸騰させすぎてはいけません……
   沸騰しすぎると、貝が縮み貝のうまみが逃げてしまいます。
4.鍋の中のすべての貝が口を開けたら出来上がり。 
5. 小ネギの刻みを少々ふりかけて。     ー以上ー
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by tadanori_yamasita | 2006-07-21 13:35 | 料理

庭の百合!

7/20<木>
夜来の豪雨に 打ち倒れた百合の花が無惨
早速、切取り花瓶に活ける……妖艶な花の香りが部屋中にただよう
その匂いに包まれて穏やかな一日を祈る! ψ
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by tadanori_yamasita | 2006-07-20 10:15 | 写真サマザマ

無題!

7/19<水> 
連日の異常な雨と暑さで 今日も身動きをする気が湧かない
閑居して話題に乏しく とかく不精になり勝ちだ

頑張らないブログの更新!
この退屈は“幸せ”を熟成するための時間だと思いおこして
今日もめげず気侭にデジタルな世界を流浪する

「時間をかけずにすまそうとしても、時間がそれを許さない」・・
フランスの古警句より
 ψ
d0020686_1045661.jpg❖この写真は天文サイト「PIZの宝石箱」さんより借用。
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by tadanori_yamasita | 2006-07-19 10:11