一期一会


by tadanori_yamasita
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:料理( 52 )

自画自賛!

12/22<月> ☂/☁
夜来の雨…GGの練習はお休みですとの電話連絡を受けた
今週の25日(木)が 今年最後の練習日となる

この二〜三日の主な出来事は年賀状の印刷作業のみだった
物忘れ防止対策の一環として このブログを記述してきたが種切れ
が続くときの工夫は何かと頭を使う……それが良いのだと陰の声

そこで今日は料理«肉じゃが»つくりをしたので その写真をご披露し
お茶を濁すことにした。 Ψ
d0020686_17174746.jpg

[PR]
by tadanori_yamasita | 2008-12-22 17:17 | 料理

天は二物を与えず!

12/15<月> ☂/☁
明け方の雨でGGの練習開始は30分遅れの連絡があるが
時間的に都合の良いバスがない
そこで 武蔵風にステックを肩に歩くこと約30分でグランドへ

4ラウンドト−タル/87打 H=0 前半ー47打 後半ー40打
前半は時雨れに悩まされるも 後半は天気も回復‥スコアーも向上
次回への良い感触を掴めたのでソコソコの充実感を味わった

帰りは バス時間に合わせて急ぎ食料品を調達するが 迂闊にも
肝心の刺身を買い忘れた

しかし昨夜作った筑前煮‥味は抜群(自画自賛)だが 有り合わせの
北海道産じゃがいも<里芋代わり>の煮崩れで見掛けは悪い ‥
今夜もにごり酒のアテには これで充分!と気を取り直す
次回は野菜の種類変更を工夫にして試そうと 只今愚考中。Ψ
※筑前煮
d0020686_15573168.jpg

[PR]
by tadanori_yamasita | 2008-12-15 15:15 | 料理

私の朝食!

11/18<火> ☂/☁
本格的な寒波の襲来…冬本番の幕開けとなるか

ブロ友Sさんの要望‥ もだしがたく むさくるしい爺様の朝食:定番
をご披露さして頂く
d0020686_11272997.jpg

❖10年物の梅酒が食前酒・牛乳若しくはカスピ海ヨーグルト添え
 食パン一片(一斤5枚スライスもの)と+プロセスチーズ一枚
 
 サラダはグリンボールと玉ねぎのスライス・茹でたブロッコリー
 ワカメ・太白ちりめん・黒酢少々‥等を適当に
 最後にごまドレッシングをタップリとして二食分を作る

 食べる前に別皿に一食分けてトマト一個とバナナ一本を小切りに
して混ぜて食べる…もう三年は続けたカナ。  Ψ
[PR]
by tadanori_yamasita | 2008-11-18 11:40 | 料理

今夜の献立!

10/24<金> ☁/
午前中にウーキングを兼ねてT内科経由K薬局へ
足をのばしてNストアーで週末の食料品をまとめ買いをする

メインはイナダ(ヤズ)の一本買いd0020686_16334192.jpg
魚屋にお任せの刺身とあら炊き用‥

好物 肉じゃがを買い求めて足取りは軽い
茄子・きゅうり・茗荷の浅漬けは冷蔵庫

熱燗でチィビリ チィビリがお楽しみ!Ψ
[PR]
by tadanori_yamasita | 2008-10-24 18:48 | 料理

十七夜 !

9/17<水> ☁/☂
午後からは天気情報どうりの雨

パソコンの【検索】で今夜の料理レシピを選ぶ
敬老の日に会社の後輩で麻雀仲間のOさんから戴いた茄子とゴウヤ
甘味噌いため煮に挑戦することにした

昨夜の月は十七夜?…欠け始めでも十五夜の余韻と風情あり
ブロ友のS子さんに触発されて その姿を写してみたが⁂⁂⁂⁂⁂
腕とカメラが格段の違い…どうぞ お笑い下され(┬┬_┬┬)Ψ
d0020686_144620.jpg

[PR]
by tadanori_yamasita | 2008-09-17 14:50 | 料理

春の食卓は緑色!

6/2<土>
北九州の梅雨入りも近い空模様の昨日今日…読書とパソコンで過ごす
読みものは 幕内秀夫゠著『粗食のすすめ』春のレシピ
加齢の独り身は特にバランスの摂れた食生活に改善することが大切
思い込みや手抜きを避けて献立を全体で考える…そんな知恵を取り入れたい!

パソコンは《Google》の検索で自然食品店や通信販売で購入できる店を
ネットサーフィンして情報等を仕入れる
※今夜の一品
新玉ねぎと生わかめの地がつおかけ……ひとふりの醤油とある
。   ψ
[PR]
by tadanori_yamasita | 2007-06-02 12:05 | 料理

食欲今だ衰えず !

5/10<木>
今夕の料理教室メニュー
①中華風うま煮
②えびのチリソース
③コーンの肉だんご……等々

今回はコーンの肉だんご作りを担当…10人分‥50個を二人で挑戦した

この会の特徴は試食タイムが永いことだ
旨い・美味しい・幸せ・健康第一・・・いつもの話題が延々と続く

8時30分からが後片付け時間アルコールを控えている先生と私は
専ら聞き役専門
辛抱!辛抱!の初夏の宵。  ψ
d0020686_1352694.jpg

[PR]
by tadanori_yamasita | 2007-05-11 00:00 | 料理

旬の味わい!

4/27<金>
朝8時に一般ごみ袋を所定置き場に搬出
引き続き 隣組み12軒に市政だより・県だより等のチラシを配布する
朝食前の散歩気分 行き交う小学生の元気な挨拶が清々しい
顔を合わせたHさんより頂戴した朝掘の筍(アツアツ煮物)
朝の卓を飾る

外出前 ブログに昨夕の料理教室で作ったメニューや写真をアップする。
※メニュー
①春野菜の八宝菜
②新じゃがのそぼろ煮
③あさりとチンゲンサイの蒸し物
④鰆の刺身とお吸い物……等々

刺身の大皿に見蕩れて小皿の配置がバラバラなるを気付かずの巻。ψ
d0020686_1091570.jpg

[PR]
by tadanori_yamasita | 2007-04-27 10:20 | 料理

料理と酒の絡み合い !

3/27<火>
今夕は男性料理教室の日
※本日のメニュー
①和風かに玉
②新玉ねぎとめかぶのあえもの
③新ごぼうのかき揚げ……etc

風邪と選挙関連のためか欠席者が多い
試食タイムは少数精鋭(8名)で食前酒の量はいつもより若干多め
皆さんご機嫌な春の宵‥18会計年度の最後の晩餐会だ
マイカー参加はノンアルコールビールで場を繕う
月二回の火曜日は数少ない私の禁酒の日。     ψ
d0020686_2224315.jpg

[PR]
by tadanori_yamasita | 2007-03-27 22:32 | 料理
2/27<火>
《約12年の歴史を持ち……自然体でギネスを狙うが合い言葉》
今日の料理:12人分
d0020686_12141385.jpg
*メニュー
① おから入り和風ハンバーグ
② わけぎとちくわの辛子酢みそあえ
③ かんたん湯どうふ……etc

調理時間1時間30分 試食時間は1時間15分 後片付け15分
身も心も ほろ酔い気分で大満足な春の宵! 
  ψ
[PR]
by tadanori_yamasita | 2007-02-28 00:00 | 料理