一期一会


by tadanori_yamasita
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:料理( 52 )

男性料理教室=09.10. 22

※今日の料理(北村 真知子先生のご指導)

d0020686_1031977.jpg❖料理名
                                  ❶マカロニサラダ
                                  ❷いかのトマト煮
                                  ❸牛肉ともやしのオイスター炒め 


                               *料理についての詳細はリクエストによりお知らせいたします。Ψ
[PR]
by tadanori_yamasita | 2009-10-22 22:22 | 料理

料理教室=09.7.23

7/24<金> ☂

朝方から本格的な雨・・・梅雨明け未だし なれば終日雨音を聴きながらパソコンと戯れよう

昨日の男性料理教室はK先生お休みのため 買い出し当番のAさんHさん達の苦心の材料調達と主導で自画自賛の夕べとなった。 Ψ

❖ 料理メニュー
d0020686_9203930.jpg① 冷やし中華

②豆腐のきのこあん

③ぶりかま煮

④他
[PR]
by tadanori_yamasita | 2009-07-24 09:58 | 料理

季節にあわせて !

7/1<水>

明け方から雨雲の流れは速く西から東へ・・・昨日から断続的に降る豪雨はベランダに激しく雨音を立てている

今日は月替わり 予定のラッキョ漬けの二次処理の方法をパソコンで復習しながら‥‥順調な熟成を再確認する

今日の作業は①二週間前に塩漬けしたラッキョを一昼夜流水にさらしての塩抜きをする

明日は②水切り ③熱湯処理 ④湯切り ⑤調味液(ラッキョ酢)作り ⑥容器に漬け込み‥10日後以降から食前に
。Ψ
[PR]
by tadanori_yamasita | 2009-07-01 10:01 | 料理

料理教室=5/28

5/29<金> ☁
今朝も 私の体内時計は正確に作動している

昨夜は5時のバスに乗り約二年振りの料理教室(O公民館内)に出向いた
K先生は勿論 生徒の顔振りも新人一名を除いた他は変わらずで 全く違和感なし
里帰りの雰囲気でもって和気藹々で料理実習に参加できた
帰りは後片付けも早々に 皆さんの声がかりで一足お先にバス停へ
難なく9時前に帰宅でき一日の汗を流し爽快な気分で床に入る。  Ψ
                         
※料理名
❶豚肉のピカタ(Uさんと私の担当)
❷いわしのソテーサラダ
❸野菜の焼きびたし
d0020686_912449.jpg

[PR]
by tadanori_yamasita | 2009-05-29 09:29 | 料理

今日の情報!

4/19<日>
昨夜は 新じゃがの煮ものが花梨酒のお供
グラスにナスタリアを浮かべてちょっとだけシャレてみた

今朝も 土の合間から疎らに紐鶏頭の種は発芽しているのを再確認して
期待のメを膨らましながら撒水をする

明朝はGGのクラブコンペの日‥午後から雨の情報もあるが天気の崩れも花に良しだ。 Ψ

⌘ 食卓に!
d0020686_12363548.jpg

[PR]
by tadanori_yamasita | 2009-04-19 12:34 | 料理

元気のもとは!

4/13<月>
この天気も予報によれば今日迄か……花惚けの状態を振り切り心機一転GGの練習に行く

1ゲーム目は19打と出足好調だったが 2〜3ゲーム目は予想外に崩れて
3ゲームトータル/69打 H=0で何ともお粗末な結果となった
グランドの乾燥状態にクレームを付けるも条件は皆おなじ 後日の成績発表に希望を繋ぐ

午後からはI公民館でGGの年度始めの総会に出席…56名の会員中54名参加と盛り上がる
キメの細かい運用に幹事のご苦労を知りながら只々感謝あるのみだ

昨日 ご近所から新鮮な生卵を沢山頂いたので今夜の一品は卵料理に挑戦した
今週は卵の暴れ食いといきますか・・・。 Ψ
※ 簡単煮卵 ニンニクが隠し味よ〜
d0020686_19361871.jpg

[PR]
by tadanori_yamasita | 2009-04-13 19:42 | 料理

頭の体操!

2/7<土> ☁/
今夜のお楽しみ!
晩酌のお供は越後・村上の«鮭浸し»
先日 新潟ブロ友Sさんの情報提供によりインターネット経由で手に入れた珍味だ

だが 今日はその前に一仕事‥所得税の確定申告書作成に取り掛かることにした
今回は インターネット利用の作成を考えたので国税庁のホームページへ……
最終的に電子申告(e-tax)するにはカードリーダー等々が必要らしいが
頭の体操 先ずは確定申告書の作成コーナーから取り掛かる

悪戦苦闘の二時間‥どうやら申告書類のアウトプットが出てきたが以外や以外の結末
還付なしで納める税金1900円にはちょっとがっかりの一幕となる
では 次の電子証明書等特別控除を受けるためのe-taxの段階は 来週の検討課題として…
今日はこれにて終了とする

とたんに夜の◯◯補給と珍味のつまみに喉が鳴りだした。  Ψ
☆伝統 鮭料理〜ホンの一部です
d0020686_13114350.jpg

[PR]
by tadanori_yamasita | 2009-02-07 16:30 | 料理

山芋尽くし!

1/28<水>
朝の気温は−1℃…しばれる寒さに寝起きはつらい
昨日に引き続いて日中は好天に恵まれたので 久し振りに川伝いの道を散歩する
郵便局でお年玉切手シート(2枚)の交換やスーパーにも立寄り若干の食料品を買う

帰り道 町外れの小さな野菜屋の店頭に〖山芋入荷〗の貼り紙を発見し即価格交渉……
同年代とおぼしきご婦人曰く“二〜三日前に入荷してトントン拍子に売れたので これは
売れ残りもの これで良かったら安くするから全部持っていかんカネ”と・・・
意外の安さに即断即決!それではとトマトや白菜漬けを買い足し一荷物となった
折りよく帰りのバス時間も近いので後半の散歩は中止し心弾みながらバスで帰宅した

この週末は山芋尽くしの暴れ食いとなりそうだ。 Ψ
❖ご披露
d0020686_17231441.jpg

[PR]
by tadanori_yamasita | 2009-01-28 17:35 | 料理

色に惹かれて !

1/21<水> ☁
今朝は昨日とは一転した冬空に…

熊本:菊池の物産館で買った名物辛子蓮根と試しに買った中国野菜の紅采苔(こうさいたい)が今夜のご馳走……ネットで調べた結果 私にも出来る簡単料理«お浸し»を作ってみよう
❖色に惹かれて
d0020686_1151422.jpg
                                  Ψ
[PR]
by tadanori_yamasita | 2009-01-21 12:21 | 料理

師走さまざま!

12/26<金>
庭の柑橘類は黄色く色づき始めたが傍らの紐鶏頭が萎れている
これまでの酷暑や数々の風雨に耐えて来た紐鶏頭の花木の枯れた姿
は視るたびに痛々しくてたまらない

今朝は2m近くに成長した紐鶏頭思い切って根から引っこ抜き処分…
花は切り取り種の採取用として別に保管した

昨夕は料理教室の忘年会
自分達で料理を作り‥配膳‥試食後‥片付けと男だけの一貫作業
今回の料理指導はHさん‥地元で元有名料亭の料理長だった人
レシピなし豪快であり克つ繊細な味付けを披露してくれた

i2人分の料理を作る七人の侍‥あれこれの指示も不要の自己管理 
公民館の夜間勤務員さんへの心配りも忘れない幹事さん
食べ残してコッソリと奥さんへのお土産とする人の姿もチラホラ
身も心も暖まったクリスマスの夜を過ごした。  Ψ

❖先生は古武士の風格
d0020686_1314944.jpg

❖鯖寿司作りの成果
d0020686_1315719.jpg

[PR]
by tadanori_yamasita | 2008-12-26 13:26 | 料理