一期一会


by tadanori_yamasita
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:料理( 52 )

べったら漬け=その三

12/24<土> ☁

朝5時に起床 炬燵の中で一晩置いた糀を起こし恐る恐ると味見・・それ相応の甘味ありで一安堵!

麹床の素になる甘酒をつくり は糀床の分量を水増しするのが目的・・それに砂糖とみりんを加える

更にお好みで「赤とうがらしの輪切り」「ゆずの皮の千切り」「昆布」をぱらぱらと混入

後はその容器に水抜きした大根の本漬けをおこない第三段階の終了・・

5~6日後から食べ始める段取りで一応の終わりです。

それぞれの量は省略した。     Ψ
[PR]
by tadanori_yamasita | 2011-12-24 20:00 | 料理

べったら漬け=その二

12/23<金> /☁

昨夕は克って所属していた男性料理教室( T市民センター内 )の忘年会に招かれた

顔馴染みの先生を含め会員13名・・・以前と変らぬ和気藹々の実習と試食会兼忘年会で
たのしい時間を過ごした

今日は午後から《べったら漬け》の第二段階[麹床の用意]に取り掛かった

これからが本番 餅米の炊飯やこめ麹の混ぜ込み・発酵完了迄の厳しい温度管理に伴う甘酒造りに挑戦する

10時間後に甘酒の味見に到り 来週中には漬け物の試食報告をしたいものだが・・・。   Ψ
[PR]
by tadanori_yamasita | 2011-12-23 14:40 | 料理
1/ 27<木> その二

夕方よりT公民館の男性料理教室に赴く・・・生徒 9名     Ψ

※本日の献立
d0020686_1144987.jpg
① 菜の花と
いかのパスタ

②海の幸の
サラダ

③かきフライ

[PR]
by tadanori_yamasita | 2011-01-27 21:21 | 料理

暑さ慣れ?

8/27 <金>

処暑も過ぎ 孫の夏休みも終盤となる・・・時折 吹き込む風に暑さも峠を越えた感じを抱かせる朝だが

昨日午前中はGGの練習で汗をタップリ流し・・・夕方からは男性料理教室で季節の味を賞味した。        Ψ

  ❖メニュー   ⓵ うなとろそうめん  ⓶焼きなす  ⓷果物
d0020686_1158186.jpg

[PR]
by tadanori_yamasita | 2010-08-27 12:12 | 料理

家事に!料理に!

1/29<金>

今朝は家庭ごみ出し日・・・台所周辺を整理整頓した ごみ大袋五個を近くのステーションへ持ち運ぶ

男所帯は気侭なもので 今回の如き本格的な?台所掃除をするのは久し振り 未開封のものでも賞味期限切れモノは無条件で廃棄処分

拭き掃除その他は 来月から市のシルバー人材センターの福祉・家事援助サービスを週一のペースで頼る予定だ

2月〜3月と同居への下準備でアレもコレもと 男やもめ暇つぶしの種は尽きない。   Ψ

※ 男性料理教室=1/28

d0020686_12295518.jpg◎ 本日のメニュー
 
 ①雪見鍋
 
 ②青菜と砂ずりのバターしょうゆ炒め
 
 ③ブロッコリーと鮭の蒸し煮 ごまだれかけ

今年初めての教室‥緊縮予算の中で先生の苦心作はこれからも楽しみだ!

[PR]
by tadanori_yamasita | 2010-01-29 12:43 | 料理

師走!その七

12/22<火>

今日は暦の上で冬至の日‥大安吉日

朝一番に 昨夜寝がけに届いた宅急便を開けてビックリ玉手箱

先週のブログにあったメル友 庵主様のコメント >ほんの少し「もみじ」をお届けいたします・・・の正体がこの季節解禁で
蟹の女王「ずわい蟹」であったとは不覚ながら想像が出来なかった

早速 パソコンの出番「もみじ」と「ずわい蟹」の連想と結びつきを[Google]で検索をした

果してこれが謎解きの「もみじ」で正解なのでしょうか? 〖私の答〗 紅葉めぐりと「ずわい蟹」ですが・・・・

d0020686_131377.jpgお蔭で今週は蟹三昧の豪華な師走の日々が迎えられそう

庵主様へ 失礼ながらブログを借りて御禮申し上げます。
 Ψ
[PR]
by tadanori_yamasita | 2009-12-23 08:31 | 料理

小欲知足!

12/17<木> 雪/☁

この冬一番の初雪と寒さ・・・に無理して逆らわずGGの練習参加を見合わせた

朝起きは出来ても寒さと暗さに気力は不完全燃焼 ツイツイまあいいかと意外なほど簡単に問題を解決をする

天下晴れての無頼の身 久し振りに時間を気にせずに新聞を読む気にもなった

差し当たっての懸案は 年賀状の図案作りぐらいである・・・

これからは小欲知足の師走を過ごせそうだと思案する。 Ψ

❖ 昨夜の一品   あさりの酒蒸し
d0020686_1221842.jpg

[PR]
by tadanori_yamasita | 2009-12-17 12:17 | 料理

師走!その三

12/10(木)男性料理教室‥当日のメニュー(11/26日の復習)  7時頃からO市民センター所属の女性ボランテアーを招いてY 特別講師の『お酒に関する雑学』を聴きながらの忘年会d0020686_14484232.jpgd0020686_1449101.jpg       Ψ
[PR]
by tadanori_yamasita | 2009-12-14 15:16 | 料理

男性料理教室=09.11.26

※ 本日の料理(北村真知子先生のご指導による)
d0020686_9335623.jpg
❖メニュー
 ①チキンカレー
 ②生ハムのサラダ
 ③鳥の唐揚げ


◎カレーを作る過程で 厚手鍋に油を熱し、玉ねぎの薄切りとにんにく
 を入れて茶色になるまで強火で15分ぐらい充分にいためる前作業に
 初めて取り組んだ・
 手間と力が材料を生かして美味の基
 
 Sさん差し入れの生酒『黒田武士』が今日の料理に色を添えた。Ψ
[PR]
by tadanori_yamasita | 2009-11-27 16:47 | 料理

男性料理教室=09.11.12

※本日の料理<北村真知子先生のご指導による>

d0020686_11391374.jpg
❖メニュー

①さばのカレームニエル

②やまといものだんご汁

③ひじきとピーマンのきんぴら

④きのこの当座煮


◎今日からメンバーで一番若いUさんが病気回復して復帰‥
 試食時 横に座り彼が注いで呉れた祝杯のビールも一段と旨し。 Ψ
[PR]
by tadanori_yamasita | 2009-11-13 11:42 | 料理