師走さまざま!
2008年 12月 26日
12/26<金> ☀
庭の柑橘類は黄色く色づき始めたが傍らの紐鶏頭が萎れている
これまでの酷暑や数々の風雨に耐えて来た紐鶏頭の花木の枯れた姿
は視るたびに痛々しくてたまらない
今朝は2m近くに成長した紐鶏頭思い切って根から引っこ抜き処分…
花は切り取り種の採取用として別に保管した
昨夕は料理教室の忘年会
自分達で料理を作り‥配膳‥試食後‥片付けと男だけの一貫作業
今回の料理指導はHさん‥地元で元有名料亭の料理長だった人
レシピなし豪快であり克つ繊細な味付けを披露してくれた
i2人分の料理を作る七人の侍‥あれこれの指示も不要の自己管理
公民館の夜間勤務員さんへの心配りも忘れない幹事さん
食べ残してコッソリと奥さんへのお土産とする人の姿もチラホラ
身も心も暖まったクリスマスの夜を過ごした。 Ψ
❖先生は古武士の風格
❖鯖寿司作りの成果
庭の柑橘類は黄色く色づき始めたが傍らの紐鶏頭が萎れている
これまでの酷暑や数々の風雨に耐えて来た紐鶏頭の花木の枯れた姿
は視るたびに痛々しくてたまらない
今朝は2m近くに成長した紐鶏頭思い切って根から引っこ抜き処分…
花は切り取り種の採取用として別に保管した
昨夕は料理教室の忘年会
自分達で料理を作り‥配膳‥試食後‥片付けと男だけの一貫作業
今回の料理指導はHさん‥地元で元有名料亭の料理長だった人
レシピなし豪快であり克つ繊細な味付けを披露してくれた
i2人分の料理を作る七人の侍‥あれこれの指示も不要の自己管理
公民館の夜間勤務員さんへの心配りも忘れない幹事さん
食べ残してコッソリと奥さんへのお土産とする人の姿もチラホラ
身も心も暖まったクリスマスの夜を過ごした。 Ψ
❖先生は古武士の風格
❖鯖寿司作りの成果
by tadanori_yamasita
| 2008-12-26 13:26
| 料理