一期一会


by tadanori_yamasita
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しじみ汁!

7/21<金>
午前中,雨の合間にS店で食料品を補給。
今日の一品は、土用丑の日も間近いので《木曽川産のしじみ》を
200g買い求めた……土用しじみは腹薬とか。

最近は、料理に対する抵抗も随分と少なくなり、生きる上の必須
科目として熱中時間となりつつあるのを実感する。  ψ

❖しじみ汁の作り方
■しじみの一番おいしい食べ方はなんといってもしじみ汁です。
1.鍋に貝と水を入れ(貝:水=1:2)煮る、お酒を少々入れ塩と
味噌で味付けをします……浮いたアクは掬い採る。
2.塩6〜7割、味噌は貝のくさみを消すための隠し味程度の3割に
押さえます。
   (味噌10割で作る   みそ汁よりも風味がよくなります)
  汁は、乳白色になりみそ汁とはまた違った感覚で味わうことが
出来ます。
※ポイントは塩辛くならないようにすることが肝要です。
3.貝が口を開けても決して沸騰させすぎてはいけません……
   沸騰しすぎると、貝が縮み貝のうまみが逃げてしまいます。
4.鍋の中のすべての貝が口を開けたら出来上がり。 
5. 小ネギの刻みを少々ふりかけて。     ー以上ー
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by tadanori_yamasita | 2006-07-21 13:35 | 料理