しじみ汁!
2006年 07月 21日
7/21<金>
午前中,雨の合間にS店で食料品を補給。
今日の一品は、土用丑の日も間近いので《木曽川産のしじみ》を
200g買い求めた……土用しじみは腹薬とか。
最近は、料理に対する抵抗も随分と少なくなり、生きる上の必須
科目として熱中時間となりつつあるのを実感する。 ψ
❖しじみ汁の作り方
■しじみの一番おいしい食べ方はなんといってもしじみ汁です。
1.鍋に貝と水を入れ(貝:水=1:2)煮る、お酒を少々入れ塩と
味噌で味付けをします……浮いたアクは掬い採る。
2.塩6〜7割、味噌は貝のくさみを消すための隠し味程度の3割に
押さえます。
(味噌10割で作る みそ汁よりも風味がよくなります)
汁は、乳白色になりみそ汁とはまた違った感覚で味わうことが
出来ます。
※ポイントは塩辛くならないようにすることが肝要です。
3.貝が口を開けても決して沸騰させすぎてはいけません……
沸騰しすぎると、貝が縮み貝のうまみが逃げてしまいます。
4.鍋の中のすべての貝が口を開けたら出来上がり。
5. 小ネギの刻みを少々ふりかけて。 ー以上ー
午前中,雨の合間にS店で食料品を補給。
今日の一品は、土用丑の日も間近いので《木曽川産のしじみ》を
200g買い求めた……土用しじみは腹薬とか。
最近は、料理に対する抵抗も随分と少なくなり、生きる上の必須
科目として熱中時間となりつつあるのを実感する。 ψ
❖しじみ汁の作り方
■しじみの一番おいしい食べ方はなんといってもしじみ汁です。
1.鍋に貝と水を入れ(貝:水=1:2)煮る、お酒を少々入れ塩と
味噌で味付けをします……浮いたアクは掬い採る。
2.塩6〜7割、味噌は貝のくさみを消すための隠し味程度の3割に
押さえます。
(味噌10割で作る みそ汁よりも風味がよくなります)
汁は、乳白色になりみそ汁とはまた違った感覚で味わうことが
出来ます。
※ポイントは塩辛くならないようにすることが肝要です。
3.貝が口を開けても決して沸騰させすぎてはいけません……
沸騰しすぎると、貝が縮み貝のうまみが逃げてしまいます。
4.鍋の中のすべての貝が口を開けたら出来上がり。
5. 小ネギの刻みを少々ふりかけて。 ー以上ー
by tadanori_yamasita
| 2006-07-21 13:35
| 料理