べったら漬け=その三
2011年 12月 24日
12/24<土> ☁
朝5時に起床 炬燵の中で一晩置いた糀を起こし恐る恐ると味見・・それ相応の甘味ありで一安堵!
麹床の素になる甘酒をつくり は糀床の分量を水増しするのが目的・・それに砂糖とみりんを加える
更にお好みで「赤とうがらしの輪切り」「ゆずの皮の千切り」「昆布」をぱらぱらと混入
後はその容器に水抜きした大根の本漬けをおこない第三段階の終了・・
5~6日後から食べ始める段取りで一応の終わりです。
✍ それぞれの量は省略した。 Ψ
朝5時に起床 炬燵の中で一晩置いた糀を起こし恐る恐ると味見・・それ相応の甘味ありで一安堵!
麹床の素になる甘酒をつくり は糀床の分量を水増しするのが目的・・それに砂糖とみりんを加える
更にお好みで「赤とうがらしの輪切り」「ゆずの皮の千切り」「昆布」をぱらぱらと混入
後はその容器に水抜きした大根の本漬けをおこない第三段階の終了・・
5~6日後から食べ始める段取りで一応の終わりです。
✍ それぞれの量は省略した。 Ψ
by tadanori_yamasita
| 2011-12-24 20:00
| 料理