べったら漬け=その二
2011年 12月 23日
12/23<金> ☀/☁
昨夕は克って所属していた男性料理教室( T市民センター内 )の忘年会に招かれた
顔馴染みの先生を含め会員13名・・・以前と変らぬ和気藹々の実習と試食会兼忘年会で
たのしい時間を過ごした
今日は午後から《べったら漬け》の第二段階[麹床の用意]に取り掛かった
これからが本番 餅米の炊飯やこめ麹の混ぜ込み・発酵完了迄の厳しい温度管理に伴う甘酒造りに挑戦する
10時間後に甘酒の味見に到り 来週中には漬け物の試食報告をしたいものだが・・・。 Ψ
昨夕は克って所属していた男性料理教室( T市民センター内 )の忘年会に招かれた
顔馴染みの先生を含め会員13名・・・以前と変らぬ和気藹々の実習と試食会兼忘年会で
たのしい時間を過ごした
今日は午後から《べったら漬け》の第二段階[麹床の用意]に取り掛かった
これからが本番 餅米の炊飯やこめ麹の混ぜ込み・発酵完了迄の厳しい温度管理に伴う甘酒造りに挑戦する
10時間後に甘酒の味見に到り 来週中には漬け物の試食報告をしたいものだが・・・。 Ψ
by tadanori_yamasita
| 2011-12-23 14:40
| 料理